Marchés

La Value in Risk (VaR), un outil utile à la prise de décision et à la stabilité financière

Dans le monde entier de la finance, la gestion des risques est un élément fondamental pour les inversionnistes et les institutions financières. Parmi les différentes méthodes utilisées pour évaluer et quantifier le succès, la Value in Risk (VaR) s’impose comme une mesure essentielle.

Qu’est-ce que la VaR ?

La Value in Risk, ou VaR, est une mesure statistique qui cherche à quantifier le risque de perte dans un graphique de retournements sur une période de temps spécifique et avec un certain niveau de confiance.

Essentiellement, la VaR fournit une estimation de la perte probable maximale qu’une carte pourrait subir dans des conditions normales de marché.

Formule de valeur à risque.

La VaR est calculée selon différentes méthodologies, l’approximation variance-covariance étant l’une des plus courantes. La formule de base de la VaR peut être expliquée comme suit :

VaR=Valeur initiale de la carte x Rendimiento Esperado-Zscore x Volatilidad

Où le score Z est la moyenne qui fait varier la carte en raison du rendement attendu.

Applications pratiques de la VaR

  • Gestion des risques

La VaR est largement utilisée dans la gestion des actifs financiers. Il permet aux investisseurs et aux gestionnaires d’actifs d’évaluer et de limiter les pertes possibles, contribuant ainsi à la préservation du capital et à la disponibilité de décisions éclairées.

  • Complément réglementaire

Dans le domaine réglementaire, de nombreuses institutions financières sont tenues d’informer sur leurs niveaux de risque à l’aide de mesures telles que la VaR. Cela fait partie des efforts visant à garantir la stabilité et la solidité du système financier.

Limites de la VaR

En raison de son utilisation répandue, la VaR présente des limites importantes. Ne vous inquiétez pas de ces événements extrêmes et supposez que la performance est stable en permanence, ce qui ne s’applique pas en cas de crise.

  • Exemple

Imaginez qu’un gestionnaire d’inversions souhaite évaluer le risque de perte sur sa carte. Lors du calcul de la valeur Riesgo (VaR) quotidienne à 95 %, il est déterminé qu’il existe une probabilité de 5 % que les taux journaliers perdus dépassent un certain montant, par exemple 1 million de dollars.

Cela fournit un bon résumé du succès du marché, vous permettant de prendre des décisions éclairées sur la gestion de votre succès sur votre papier. Il est important de noter que la VaR est basée sur des probabilités et qu’il n’y a aucune garantie que les pertes ne dépasseront pas la VaR dans les 5 % des cas restants.

Mejoras et Desarrollos récents

La méthodologie VaR aide également les marchés à évoluer. Les faits marquants récents incluent l’intégration de facteurs financiers, tels que l’analyse des risques environnementaux, sociaux et de gouvernance (ESG).

La Value in Risk est un actif crucial dans le monde financier, offrant aux investisseurs et aux gestionnaires d’actifs un niveau de risque moyen.

Compte tenu de ses limites, son utilisation dans la prise de décision et la gestion des risques a contribué de manière significative à la stabilité financière.

Cet article propose une vision générale, mais la VaR est un sujet vaste et dynamique qui nécessite une attention continue à mesure que les marchés financiers évoluent.